Блог О пользователеallois

Регистрация

 

Улуру



Написано affinity4you Оригинальное сообщение

Скала Улуру (Uluru) или Айерс-рок (Ayers Rock) расположена в центральной части Австралии. Высота скалы составляет 348 метров. Ширина – 3 км а длина 3,6 км. Красный песчаник из которого состоит скала Улуру в зависимости от положения солнца окрашивается различные цвета от темно-лилового до золотистого. Улуру является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.









Удивительный вид скалы Улуру может произвести впечатление на каждого.
В центре Австралии от горизонта до горизонта простирается пустыня, бывшая когда-то дном древнего моря. И вдруг посреди равнинных пейзажей пустыни, резко из неоткуда, как остров возникает скала. Крупнейший в мире монолит возвышается над плоской равниной. Вот один из многих контрастов, которые можно увидеть в этом удивительном и священном месте. Глыба песчаника высотой более трехсот метров, площадью два квадратных километра, это разрушенная эрозией вершина горы. Под землю она быть может, уходит на шесть с лишим километров. Обломки породы смываются со скалы, скапливаются у ее основания и она все глубже и глубже погружается в землю. Казалось бы слои песчаника должны идти горизонтально, но триста миллионов лет назад мощнейший сейсмический толчок вздыбил дно океана и с тех пор эрозия проделала борозды вертикальными слоями. На первый взгляд скала кажется безжизненной, но на самом деле этот монолит в некотором смысле оазис посреди пустыни. Множество растений вокруг него питаются водой, стекающей с камня во время пустынных гроз. Потеки на его поверхности, это следы оставленные водой, они долго напоминают о прошедшем уже давно дожде. У подножья скалы находиться источник, где издавна охотятся аборигены. Кенгуру и другие животные приходят к источнику напиться и полакомиться плодами и семенами растений.













У этой горы-острова два названия Улуру и Эверс-рок. Эти два названия отражают два совершенно разных взгляда на мир. Исследователь обнаруживший эту скалу, назвал ее в колониальных традициях в честь тогдашнего губернатора Южной Австралии сера Генри Эеверса. Скала никогда не принадлежала этому человеку, но название осталась. Это очень хорошо отображает образ мыслей европейцев, полагающих, что можно присудить часть мира природы одному человеку. Аборигены называют эту скалу Улуру, они крепко связаны со свей землей. Австралийцы называют засушливый район скалы – мертвым сердцем Австралии. Но для аборигенов и Улуру и все что вокруг него живое. Культура для аборигенов, это лишь ниточка в огромном ковре жизни, куда вплетены и люди и животные и растения и конечно гора.











В пустыни своя разнообразная флора и фауна, кустарники, кенгуру, колючая ящерица молох, и многие другие интересные виды живой природы. Увидеть Улуру в разное время суток, это значит насладиться тонкой игрой света и тени. Час проходит за часом и под этими южными небесами обнаруживается целый спектр красок. Подобно другим важным вехам Улуру напоминает аборигенам и всем людям вокруг о времени сновидений, об устным преданиях, которые являются основой культурного наследия. Уже десятки тысяч лет приходят окрестные аборигены к горе Улуру, здесь совершаются обряды в которых рассказываются легенды о рождении их мира. В место проведения этих ритуалов посторонним вход строго закрыт. источник





















Pinacoteca



http://www.liveinternet.ru/users/allois

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи